日相安倍:盼交流鞏固日中關係

中日韓峰會即將於本月24日在成都登場。日本首相安倍晉三22日以書面形式接受大陸官媒訪問,指三國間存在鄰國間才有的各種問題,可藉會議進行坦率討論,奠定發展基礎。安倍又指,日中高層互訪及交流具有重要意義,盼能就此進一步鞏固兩國關係,同時也十分期待大陸國家領導人習近平明年訪日之旅。

安倍表示,希望透過中日韓領導人會議,總結迄今取得進展的三國合作,並深化環保、人口老化等議題合作。安倍續指,日中兩國不斷深化友好合作,但面對國際社會面臨巨大變化和不穩定局勢,相信作為全球第二、第三經濟體的中國及日本能展開合作,形成一股巨大力量。

安倍又指,中日兩國近期在第三方市場合作取得進展,兩國民間企業亦簽下52項合作備忘錄。他指,民間交流是支撐兩國關係的基礎,盼未來民間交流機會取得更大發展。

中日韓經貿部長會議同日在北京舉行,三國代表就區域經濟一體化、能源等領域合作達成廣泛共識,將積極推動2020年如期簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),並加快推進中日韓自由貿易協定談判。大陸商務部長鍾山在會中表示,中日韓要共同反對單邊主義和貿易保護主義,進一步提升貿易投資合作水準。

中時 施施

相關文章

分享