麵包蟲可吃保麗龍 能協助處理垃圾

早在2015年,史丹佛大學的科學家就發現,麵包蟲(mealworms,)會吃掉聚苯乙烯泡綿(俗稱「保麗龍」),使得保麗龍的處理似乎有了生物降解法。現在,研究人員進一步發現,即使保麗龍裡添加有毒物質,它們也不會殘留在麵包蟲腸道裡,而是隨糞便排出。

新阿特拉斯(new atlas)報導,在最初的研究中,科學家發現,麵包蟲會消化保麗龍 ,而且以約50%可生物降解的糞便和50%的二氧化碳的比率排泄,也就是說,麵包蟲吃掉保麗龍後的的糞,還具有農業肥料的價值。

但是,有些保麗龍會添加一種稱為「六溴環十二烷」(HBCD)的劇毒阻燃劑,而這種阻燃劑是一種環境荷爾蒙。科學家擔心,麵包蟲如果吃了含六溴環十二烷 的保麗龍,可能會在體內積聚,要是牠們又被其他動物吃掉,是否會造成六溴環十二烷 在環境中傳播?

考慮到這一點,史丹佛大學的團隊就進行實驗,他們將含有六溴環十二烷的保麗龍餵給一組麵包蟲,同時對照組則是吃正常的食物。結果發現,吃保麗龍的麵包蟲們,在24小時內就把體內的六溴環十二烷 給排出了90%,並在48小時後身體全無殘留,全部以糞便排出。科學家猜測,它們把六溴環十二烷與腸內的保麗龍碎片都濃縮起來並排出。

再把這些麵包蟲餵給蝦子吃,再調查蝦子的健康,結果發現蝦子體內沒有 六溴環十二烷,並不會造成食物鏈的毒物累積問題。

然而,由於六溴環十二烷 全部排出,因此糞便中確實查出六溴環十二烷 ,這代表這糞便是有毒的,不能為肥料,也不能隨意處置。

因此科學家們強調,雖然麵包蟲可以幫我們處理保麗龍問題,但我們仍然需要研發新的可生物降解或更易於回收的保麗龍替代品,這才是永續發展之道。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享