不花冤枉錢 醫曝最高CP值健檢項目

年底將至,健康檢查的時機又到,但有些健康檢查動輒8萬、10萬,對一般民眾來說是個不小的負擔。對此,各科醫師推薦了其中幾項CP值最高的健康檢查,讓你不用花大錢,也能搶得治療的黃金時機。

外科醫師江俊坤在節目《醫師好辣》上指出,健檢就是要給健康的人去做,若要做乳房檢查,建議做乳房超音波以及乳房攝影,對此,他提出數據表示,如果按時做乳房攝影,可以下降百分之四十幾的死亡率。此外,由於年輕女性甲狀腺癌發生率是男性的四倍,因此建議可以多加準確度高的甲狀腺超音波。

肝膽腸胃科醫師蘇志盛則推薦,腹部超音波以及胃鏡這兩項高CP值檢查,蘇志盛表示,台灣為B肝以及C肝好發地區,而肝癌又是癌症中死因排第三名,做腹部超音波一看就能得知是否有腫瘤,做起來也不痛、價格便宜。另外,胃癌跟幽門螺旋桿菌有關,在台灣,幽門螺旋桿菌的感染率超過一半,所以他也很推薦胃鏡檢查。

針對國人最怕的大腸癌,外科醫師鍾雲霓提到,最推薦的檢查就是每六年做一次大腸鏡,但在這之前,可以先做CP值高的糞便潛血檢查,若是檢查結果為陽性,在這當中每兩人就能抓出其中一人有息肉,22人裡面又能抓出一個患有大腸癌的患者,如果有規律做這項檢查,平均可以下降百分之44的癌症死亡率,而這項檢查50到74歲的國人每兩年可以免費做一次

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享