紐時曝機密:只要用手機 身分、行蹤全都露

現代人還有隱私權可言嗎?手機就像間諜,資料能夠顯示當事人的身分和一舉一動只要使用手機,身分、行蹤就會完全暴露。(圖/達志影像)

現代人還有隱私權可言嗎?手機就像間諜,資料能夠顯示當事人的身分和一舉一動只要使用手機,身分、行蹤就會完全暴露;幾十家公司天都在記錄千千萬萬手機用戶的行動,並把這些資料儲存在巨大的資料庫。

「紐約時報」獲得機密資料,發現包括1200多萬名美國人在2016和2017年在全美各超過500億個手機地點紀錄,顯示他們的超過500億個手機地點紀錄,更可怕的是這些資料不是來自科大技公司,也不是來自政府的監測作業,而是來自一家利用手機軟體挾帶的定位軟體的公司,而像這種大致不受任何管制的公司有幾十家,不斷地把他們的資料傳送給私人公司。

看過這種機密資料的人,可能永遠不會再像現在這樣漫不經心地使用手機。消息人士表示,對這種資料可能遭到濫用感到驚恐,迫切希望民眾和國會議員注意這種敏感的安全問題。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享