明年票投蔡英文?馬英九曝超恐怖下場!

前總統馬英九。(圖/本報資料照)

民進黨蔡英文政府上台後大力推動「非核家園」,但德國聯盟黨的經濟與能源政策國會發言人菲佛(Joachim Pfeiffer)日前卻向德《明鏡》表示,要全面停用核能是錯誤的政策。前總統馬英九昨(22日)更表示,蔡政府推風力發電,必會讓發電成本及物價都大幅增加,若「票投蔡英文,未來電價恐怕會漲5成!」。

據《中時》引述德媒《德新社》18日報導,先前早已對「非核家園」政策提出質疑的菲佛向《明鏡》周刊表示,在某些特定情況下,他未來願意重啟核電廠。但他進一步指出,要全面停用核能是錯誤的,「但為了防範氣候變遷的減碳需求,必須要由左派政黨或綠黨提案」,不過綠黨與左派政黨早已拒絕重啟核能。

報導更指出,在非核家園以及滿足減碳需求等政策下,未來二十年內德國40%的發電來源勢必轉型。目前燃煤發電占全國發電量30%,核電則是10%。

對於歐洲理事會(European Concil)本月12日所發佈有關氣候變遷的備忘錄結論,鄭重表示尊重各國將核電納入能源結構來減碳。馬英九認為,蔡政府大力發展風電,但會讓發電成本及現有物價極大幅度的增加。馬英九不諱言,蔡政府不要為了強推政策害台灣,「若核能真的廢除,未來電價,可能會大漲五成!」。

事實上,蔡政府力推離岸風電產業,並誇口未來要國產化,國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團能源組顧問黃士修10月就直言,當初躉購費率競標在短短幾個月內價差就達到兩倍多,民進黨說是國產化的條件使然,這其實只是圖利外商的謊言。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享