光泉與何凱成攜手送愛到偏鄉 用運動翻轉台灣教育

在大部分人的記憶中,小時候的早餐,總是會喝上一杯濃純的牛奶,可能加上幾片麵包;但這一杯鮮奶,對於很多偏鄉地區的學童來說,可能是種奢求。持續落實社會公益的光泉,這次攜手「球學」創辦人何凱成,一同將愛送進偏鄉,傳遞牛奶的健康與知識,同時透過運動,教導正確的學習及品格,讓孩子們在愛與健康中成長。

他被運動救回來 何凱成:台灣教育需要改變

何凱成是「球學」創辦人,是位曾經被運動救回來的孩子。他的生長過程並不順遂,差點成為孤兒的他幸運地被姑姑收養赴美生活,人生地不熟又不會說英文,一開始連一個朋友都沒有,但是「運動」為他開啟了人生大門,更藉著它進入哈佛的窄門。

因著「運動」讓他看見自己的價值,以及找回失去已久的自信,他知道是運動救回了他。亞洲教育的共通點就是無止盡的補習,以台灣為例,就算有許多富有體育天賦的人,依舊沒有地方及機會發光發熱,因為運動在教育這塊被忽略了,這一點讓何凱成驚覺勢必要改變台灣教育。

將愛送進石岡國小 陪伴隊員教導正確品格

這次何凱成踏入台中石岡國小,這裡也是921大地震的重建學校,當時所有校舍都倒塌了。石岡國小籃球隊教練張元隆認為,石岡國小就像921地震後重生一樣,富有強韌的生命力,而石岡國小籃球隊連續兩屆都有參加全國少年籃球賽,成功進入複賽,更榮獲台中市乙組冠軍及全國乙組的第二名。

隊員們對於籃球的熱愛毫不掩飾,有的人夢想是去打NBA、打職籃,有人分享上學前練球、放學後也練球,甚至作業中的造句也與籃球有關,更有人分享自己熱愛籃球勝於3C產品,與人手一機的同齡小朋友相比,真的是處處展現對於籃球的熱愛。

過程中,何凱成會陪著孩子練球、一起打球切磋,更要求籃球隊的隊員們保持良好成績,打球的同時也要唸好書,也用自身當作典範囑咐孩子養成良好品格。何凱成認為,運動是教育的骨幹,通過運動可以建立自信,使孩子融入團體,更強調「越大的破碎成就更大的契機」,鼓勵孩子勇於接受失敗,跌倒了就爬起來,失敗可以造就更堅強的你,也要孩子繼續喝牛奶,持續帶著這份養分前進。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享