鹽水大排水岸公園闢建 建構完整水岸遊憩廊帶

台南市政府透過前瞻基礎建設「城鎮之心計畫」,以既有月津港燈節場地為核心,在鹽水大排沿岸開闢整建公2、3、4、16、19等5座公園,以建構更完整的水岸生態遊憩環境,預計在明年9月底完工,台南市長黃偉哲23日到現場視察工程進度,希望在明年月津港燈節開始前能有初步成果,未來讓鹽水小鎮增加更多景點。

南市府工務局表示,鹽水水岸公園建置工程包括公2公園既有平台提升優化、公3、公16公園步道開闢及環境景觀綠美化、公4公園景觀及河道整治活化、公19公園廣場開闢及綠美化,以及總長約6.85公里的自行車及人行道動線規畫,打通鹽水區月津港水岸綠廊。

黃偉哲指出,這個部分本來是單純的水利建設,在前瞻計畫裡面由中央撥款,讓鹽水大排不要再造成水患,在水利建設之外,也結合工務局、文化局,兼顧水利跟造景,讓單純的水利工程也能讓人民有感,讓鹽水小鎮增加更多的景點,帶動更多的觀光人潮,包括水利、道路等公共工程都能以這個模式執行,讓民眾視覺、感覺都更好。

工務局也將公園周邊開闢聯外道路,分別為4公尺及8公尺寬度,總經費6050萬元,以串聯公2、公3、公4及公16等公園,讓交通便利性更高,工程預計今年12月底上網招標,明年年底完工。以帶動地方生活、生產及生態重新連結並建構更完整的月津港水岸遊憩廊帶。

中時 莊曜聰

相關文章

分享