25歲男胸部腫如籃球 醫直接鋸肋骨救命

腫瘤是現代文明病,癌症的初期,通常都會由腫瘤開始,一般人要要淂到大型腫瘤,都是慢性長期累積的結果造成。但在大陸西安市唐都醫院裡的一位25歲年輕男子,胸部竟然長了一個如籃球般大的腫,且竟然是惡性的軟骨肉瘤,有致命危機。

據《看看新聞》表示,男子常常在睡覺時感到身體不適,並會頻繁咳嗽,到醫院檢查竟發現,男子胸部內長了一顆超大腫瘤,真正名字叫做「軟骨肉瘤」,是一種惡性腫瘤,醫生一看不妙,必須趕緊切除。

原來,軟骨肉瘤是由軟骨細胞病變引起的惡性腫瘤,而這名男子也知道2年前就被測出右胸壁有3公分的局部腫塊,沒想到竟還拖著不處理。唐都醫院黃立軍醫師表示,軟骨肉瘤發展速度快、易復發,惡性程度相當高,現在卻已脹大將近50公分(45公分X35公分),已經嚴重侵犯到男子3根肋骨。

為了避免術後沒徹底清除腫瘤感染,可能會有再度復發的情況發生,院方決定直接移除男子5根肋骨,並利用3D列印技術重新建構男子的肋骨。術後,男子恢復相當良好,不僅可以平躺,咳嗽症狀也再沒發生,新的肋骨讓他感到相當輕盈,已準備出院。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享