【滿清人詐騙2】買美國垃圾公司 漲1500倍價售股票

本刊調查,陳金龍為了取信被害人,陸續在英屬維京群島、聖文森共和國及美國德拉瓦州設立各式各樣以「Chunghwa Network」為名的公司,讓他的「中華聯合集團」看起來像是一個全球性的跨國大公司;他接著花了新台400萬元,在美國的OTC股票市場上買了一家空殼公司,將它更名為NDMT(NOWnews Digital Media Technology,今日新聞數位媒體),陳金龍另一方面在2008年接手台灣東森新聞旗下東森新聞報的資產設備,成立「今日新聞NOWnews」」,再由NDMT這家美國公司入主今日新聞,並對外銷售NDMT的股票,把原本只有0.001美元的股價拉高1500倍,以每股一點五美元的價格賣給投資人。

陳金龍也善用旗下媒體影響力,將詐欺前科的潘尚柏「包裝成事業成功的商人形象,潘則對外自稱是滿清皇族後裔,誆稱自己是投資精準的醫師,在寮國的事業成功,還與馬來西亞的「一馬」公司合作、受封為峇里島王子以及被尊為拿督,頭銜五花八門,活靈活現的傳奇還引起其他媒體追蹤報導。

「愛新覺羅.毓昊」稱謂果然無往不利,潘尚柏在外招搖衝騙,曾因偽造假證券案被押,當時還是陳金龍為他具保繳交130萬元,後來潘男卻在2010年棄保潛逃。

「我還算小咖」黃姐投入了新台幣60多萬元,這筆錢對於一名記帳業來說不算小數目,她不捨地說,其他受害者被騙金額動輒2、300萬元起跳,相較起來自己只是小損失,但她從事記帳業務,「每位客戶的收費只有2000元,我要做300件才有60萬,要做很久。」

因為記帳士的專業訓練,讓黃姐細心地到處蒐集資料,她無法苟同認為該集團上線辯稱自己也是受害人,「那些電話詐騙集團的車手、接線生與提供人頭帳戶的人都有罪?、「上線賺飽了高額獎金都無罪,要不是他們去慫恿,哪來那麼多的被害人?」因此,黃姐不厭其煩地查資料、上法院,希望能真正討回公道。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享