欣欣大眾百貨少東生意失敗 慘淪車手頭

欣欣大眾董事長詹鴻圖,在百貨業經驗長達28年,去年1月接任董座,打破欣欣大眾董事長一向為軍系背景出身的傳統。詹鴻圖24歲兒子詹竣宇,目前無業,獨自在新北市三重租屋居住,似乎不想當靠爸族,不料卻涉入詐團。

檢警調查,該詐欺機房假冒是大陸電商龍頭阿里巴巴旗下天貓,打電話向大陸民眾謊稱訂貨被設定成分期付款,如不限時繳費就會多扣款項,向多名大陸民眾詐騙,今年7月中旬在胡志明市破獲該機房,逮捕17名台嫌,其中7嫌事後竟趁越方看管疏漏,從2樓跳樓逃逸,其餘10嫌在8月6日押返回台。

檢警查出,詹嫌友人負責在台招募成員,再由出國經驗豐富的詹嫌出資帶團前往越南,並懷疑機房內的網路設備等,可能都是由詹嫌出錢架設,上月至其三重租屋處將他逮捕。詹嫌應訊時態度配合,但檢方認為他涉及詐欺罪嫌重大,且有串證之虞,向法院聲押禁見獲准。

檢方調查時,詹竣宇後坦承,他原本在廈門經商,經商失敗後,不想靠家裡,因為他曾有留學澳洲的背景,被在廈門認識的朋友找去越南幫詐騙集團成員當助理兼翻譯,並回台協助招募機房人員,事後感到十分後悔。

檢方查出,詹可從詐騙所得1.5%抽成,依平均每月約500萬元詐騙總額計算,月收入約7.5萬元。

至於刑事局自越南帶回的10名詐團嫌犯,涉嫌從2019年5月起,以旅遊名義赴越詐騙,每月薪水2萬元,檢方日前已先起訴這10嫌,並進一步追查詐團首腦。

中時 陳志賢

相關文章

分享