一天做這動作3次 竟能防心臟衰竭

心因性猝死、心臟衰竭等心血管相關疾病,總讓人措手不及。(圖/達志影像)

藝人高以翔上月因心律不整猝死,包括心因性猝死、心臟衰竭等心血管相關疾病,總讓人措手不及。根據一份最新研究,一天刷牙三次,包括早上起床、吃完東西及睡前,不僅可以預防蛀牙,竟然還可以避免心臟衰竭。

「歐洲預防心臟病學」期刊報導,韓國調查指出,一天至少刷三次牙的人,可降低心臟衰竭風險12%,發生心房顫動的機率也下降10%。研究團隊表示,雖然不確定刷牙與心臟衰竭相關性背後的原因,但他們認為,透過刷牙的動作,可能減少牙齒和牙齦的細菌量,避免細菌進入血管中,而且心房顫動則可能導致心臟不規律跳動和異常迅速跳動。

首爾梨花女子大學神經學教授宋泰鎮指出,刷牙等維持口腔衛生的行動可降低心房顫動和心臟衰竭的風險,不過宋泰鎮也坦言,這份研究並無法證實刷牙一定能預防心臟疾病的正相關性,研究結果只能說明妥善照顧口腔健康的重要性。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享