長榮女中環保耶誕樹搞創意 假人頭布置最吸睛

長榮女中美容科用假人頭製作驚悚耶誕樹。(程炳璋攝)

長榮女中學生製作創意耶誕樹。(程炳璋攝)

每年耶誕節都有創意耶誕樹出現,台南市長榮女中美容科今年用練習美髮的廢棄假人頭堆成耶誕樹,推廣環保,妝點校園耶誕氣氛,成為吸睛裝置藝術,被稱為驚悚耶誕樹。

長女校長蔡玉敏表示,台灣資源回收率成果傲人,但再利用率有待加強,學校環保教育除落實垃圾分類及資源回收,也推廣垃圾減量,將回收再利用觀念融入教學裏。

校方日前才在縫紉課上,以日本鯉魚旗概念,教導學生用廢布製作「虱目魚旗」;最近趁聖誕節,舉辦環保聖誕樹創作比賽。

每班學生可以利用的素材,就是校方發給的近期各類回收物品,乍看下跟一般家用垃圾沒兩樣,但經過設計布置後,每包垃圾,都變成一棵棵亮麗聖誕樹。

時尚科系學生將各種鋁箔包飲料當耶誕樹素材。餐飲科、觀光科的學生利用大空瓶當樹幹,透明塑膠杯做成樹身。

最吸睛的是美容科學生,他們將50顆練習多次的廢棄假人頭堆疊成聖誕樹,看上去有點嚇人,對學生來說卻別具意義。

中時 程炳璋

相關文章

分享