費鴻泰質問蔡 台灣經濟四小龍第一?

蔡英文總統最近常以台灣經濟是亞洲四小龍第一,國民黨北市第七選區立委候選人費鴻泰引用數據打臉蔡政府,台灣經濟成長率和韓國相同,但所得卻遠落後其他三個國家地區,卻因稅改贈誠貧富差距擴大,「台灣經濟是四小龍第一是在說什麼呢?」

蔡英文在11月1號透過臉書表示,執政3年有成,台灣經濟成長率為亞洲四小龍第一名;22日出席雲林同鄉會時,蔡總統又重提台灣經濟已經是亞洲四小龍第一名。

對此費鴻泰認為蔡英文引用數據製造經濟繁榮假象,「亞洲四小龍第一名」並未實至名歸。

費鴻泰引用IMF世界貨幣基金今年10月15號所提出的報告指出,台灣今年的經濟成長率至10月15日是2%,韓國也是2%,新加坡因受到大環境及本地產業結構影響,經濟成長率僅0.5%;香港則因反送中相關事件影響,經濟成長率僅有0.3%。如果單從這四個國家及地區比較,台灣的經濟成長率2%。

費鴻泰說明,乍看之下台灣經濟成長率還算不錯,但蔡總統是說,「台灣的經濟已經是亞洲四小龍第一名」了,然而我們從所得面來看,根據IMF報告指出,亞洲四小龍的國民平均所得為:台灣2萬6319美元、韓國3萬1346美元,比台灣多了5000美元,新加坡6萬4000美元,比台灣多出接近3萬8000美元,香港為4萬8517美元,比台灣多出2萬2000美元。

費鴻泰質疑,根據以上的數據,蔡總統還能說台灣經濟是亞洲四小龍的第一名嗎?另外,包括去年的稅改,也可能繼續造成台灣的貧富差距增加,貧者越貧、富者越富,「請問蔡總統,您所說的台灣經濟是四小龍第一是在說什麼呢?」

中時 陳俊雄

相關文章

分享