台中南山截水溝山腳大排工程 影響居民進出

龍井區山腳里鷺山一帶60多戶住戶,立委顏寬恒陳情指出,目前正在積極進行中的南山截水溝山腳大排附近工程,因唯一的出入便道經常受到工程進度及天候等因素改變路線,使當地居民要繞遠路而行,嚴重影響當地居民起居生活;昨天相關單位會勘後初步決定,要求工程單位盡速鋪設一條覆有瀝青的固定便道,解決居民出入之苦。

山腳里長林畇秀說,山腳大排附近的工程單位有為居民蓋了一條便橋和一條便道,方便他們進出,但這條便道是石頭路,騎車騎過去都要忍受巔簸之苦;只要碰到下雨天或是工程需要,三天兩頭就會無預警封橋封路,只能繞道而行,甚至要趕著上班上課的學生與上班族。

民眾想要走到僅100公尺遠的公車站牌,要繞上1.5公里的墓仔埔路,才會到達,經常會遲到,幾個月下來,讓居民苦不堪言。於是向立委顏寬恒提出陳情,希望協助鄉親解決問題。

顏寬恒指出,南山截水溝對於解決沙鹿、龍井一帶嚴重淹水問題,是一項相當重要的防洪治水工程,也是他在立法院積極爭取相關預算的重大建設工程之一,深獲地方鄉親的肯定與支持,而鄉親進出不便,也是事實,基於「鄉親的大小事都是寬恒最重要的大事」的從政理念,他立即指示團隊人員積極處理。

經過顏寬恆服務團隊到現場與相關單位人員進行會勘之後發現,該道路屬於防汛道路,未來還要鋪設公共管線,甚至目前的設計圖中也看不到有路燈的設計,有可能造成居民夜間使用道路時的危險;決定再擴大邀請水利局及相關管線單位前往會勘,希望能盡速提供鄉親一條安全的回家之路。

中時 陳世宗、黃國峰

相關文章

分享