波音「星航線」返回地球 降落成功

波音公司的CST-100「星航線」(Starliner)太空船在上週五進行首次無人測試飛行,結果沒有達到預定軌道,運補太空站的任務宣告失敗,無奈之下,只能提前返回,所幸降落程序都沒有出錯,成功著陸在白沙飛彈靶場,總計太空航行時間僅48小時。

路透社(Reuters)報導,「星航線」太空船在美國東部時間上午7:58降落在白沙飛彈靶場,結束了波音公司第一次的載人太空船試驗。這是波音公司最近在航太領域的再一次失敗,先前,由於兩次致命的墜機事故,波音737 MAX客機停飛停產,使公司陷入危機,結果在太空領域也再次挫敗。

波音公司首席執行長吉姆·奇爾頓(Jim Chilton)表示,波音公司必須承認失敗,然後專家們將會花數週的時間,來分析太空船帶回來的任務數據,檢討原因並且加以改進,目前的目標仍然是在2020年執行首次載人太空船任務。

直播影片顯示,「星航線」成功啟動了6個安全氣囊,緩衝了觸地造成的衝擊,太空船降落的相當平穩,而且表面也沒有殘留太多的焦痕,艙內氣壓和溫度穩定,顯示至少太空船內部的維生系統是正常運作,而且是合格的。

接下來會登場的,是波音的競爭對手SpaceX,他們所研發的乘員飛龍號(Crew Dragon),會再明年1月初再進行一次緊急逃生火箭的測試,如果也得成成功,就等於通用「期末考」,2月份就能迎來首次載人太空任務了。

波音和NASA的官員唯一能慶幸的,是著陸還算成功,而且這是美國太空船首次降落在陸地上。在此之前所有的美國太空船,都是選擇降落在海洋中。至於俄羅斯的聯盟號,和中國大陸的神舟太空船,也是降落在陸地上。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享