再對中火開第三張罰單?中市府:周三前決定

中火生煤超量使用,第二次限改期限至23日中午12時止,台中市環保局再度前往稽查,如再有生煤持續使用,視為未完成改善,將再按次開罰,今天下午稽查後將進行討論,預計25日會有結果出爐。市府強調,中部七縣市成立「空汙治理專案辦公室」,不再單打獨鬥,展現七個縣市首長的決心。

中火燃煤使用量已超過1104萬公噸許可量,環保局日前依《空汙法》開出第1張裁處書、罰300萬元,並限期12月13日前改善,中火當時仍超量使用生煤,市府再對中火開出第2張裁處書,罰600萬元,限期12月23日前完成改善。

環保局希望台電遵守《台中管制生煤自治條例》規定,在限期改善期間內,妥善進行電力調度,環保局今天下午再前往稽查,確認中火改善情形,若仍有生煤持續使用,視為未完成改善,稽查後將進行討論,預計25日決定是否開罰。

台中市長盧秀燕在就職周年時曾表示,因台中火力火電廠10張執照已經到期,最近將處理換照,之前已經開出2張處分書,確實要求中央、台電、中火要守法,要為民表率,確實遵守地方法律,也就是「生煤管制條例」。

「若中央、台電守法落實改善,與市府是夥伴關係」,盧秀燕強調,但如果無法改善,包括10張執照,市府將依法處理、依法行政;愛護民眾的健康是不分黨派、不分中央地方

,全力以赴還給中台灣人民呼吸權。

中時 盧金足

相關文章

分享