南迴電氣化潮州至枋寮 年內通車

交通部鐵道局23日表示,持續推動環島鐵路電氣化,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫來推動,潮州至臺東全線預定2020年底電氣化通車,在鐵道局及工程單位的努力下,「潮州至枋寮段」提前於今年底通車。

交通部長林佳龍致詞時表示,環島鐵路電氣化為我國經濟建設重要一環,也是臺鐵快捷化之關鍵,環島鐵路於2015年屏東至潮州高架電氣化通車後,政府為宣示加速推動決心,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫。計畫路線全長約123.4 公里,工程經費276.13億元,全線預定2020年底電氣化通車。

其中,潮州至枋寮長約25.2公里,鐵道局說,考量潮州到枋寮段鐵路是南屏東民眾生活重要的交通動脈,如果能夠提前啟用電氣化,不僅能對這路段的鐵路運能與運輸效率有所提昇,亦能提前減少柴油列車的行駛班次,使沿線居民盡早感受鐵路電氣化的效益,因此行政院及交通部特別指示鐵道局積極推動。

鐵道局說,潮枋段工程皆在營運中的鐵路旁進行,於鐵路營運時間無法施工,再將工期壓縮1年餘,其難度和挑戰性實遠遠超過其他工程,經鐵道局施工團隊竭盡全力、努力不懈克服萬難,幸不辱使命達成目標,也朝建構臺灣全島「一日生活圈」的新交通運輸版圖邁進一大步。

鐵道局說指出,潮州至枋寮段電氣化通車,西部電氣化列車可直達枋寮,優化台鐵、高鐵兩鐵轉乘,新左營站直達枋寮站之列車班次由30列次增加為60列次,其中開行區間快車22列次,可大幅減少轉乘旅行時間,有效振興恆春半島觀光產業,更能進一步帶動屏東發展,創造中央與地方的雙贏。

工商 郭建志

相關文章

分享