台大雲分院結合日本智能 建構銀髮族健康防護網

經立委劉建國大力爭取,台大醫院雲林分院將成立國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心,其中「阿波羅」計畫以核心醫療連結在地食堂及診所,解決雲林長者醫療困境,為有效運用人和科技的關懷互動模式完善照護平台,23日和工研究生醫所及日本富士通合作,引進日本最先進的智慧照護科技等,建構銀髮族健康防護網。

工研院生醫所長林啟萬、日本富士通亞洲區總裁國澤有通、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、經濟部技術處副處長林德生、衛福部副司長周道君等共同啟動銀髮施健康防護網的「阿波羅」計畫,引進日本最先進的智慧科技照護,希望也能發展為新南向的長髮族照護產業。

台大醫院雲林分院長黃瑞仁指出,雲林縣人口老化程度為全國第二位,長者健康及照護相關議題的投入已刻不容緩,但因地處偏鄉,各類資源不足,在在影響了長者接受預防保健服務的意願,為優化長者生活,維護自我健康,研擬成立「國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心」。

黃瑞仁表示,研究中心的「阿波羅計畫」,以核心醫療連結在地食堂及診所,解決長者種種醫療困境,為有效運用人與科技的關懷互動模式,來完善年長者健康促進照護整合平台,與工研院生醫所和日本富士通合作,引進日本最先進的智慧照護科技,建構銀髮族群從醫院到家裡的健康防護網,讓銀髮安心、家人放心。

副院長劉宏輝簡報阿波羅計畫的智慧化醫療照護系統,是以超高速生醫運算為基礎,進行各種健康照護行為高度複雜的計算規畫,並透過醫護照護居家關懷及智慧化生理量測、居家主動回饋互動科技、類5G視訊、及緊急諮詢救護等遠距醫療設施,將健康照護管理與醫療資訊整合,進行最有效的醫療分配,讓人流,物流,金流及資訊流達到最佳整合狀態,可以有效降低需要接受長照個案,並減少健保支出,可說是雙贏方案。

周道君希望此系統能解決雲林長者各種醫療困境,以達到促進社區延緩失能,在地健康安心的老化目標,並作為我國下世代全智慧數位醫療服務產業楷模,帶領台灣生醫領域與長照產業連結日本,配合南向政策切入東南亞,成為東亞地區長照體系的樞紐

中時 許素惠

相關文章

分享