台鐵潮枋段電氣化正式通車 潘孟安趁機向蘇貞昌提出3要求

南迴鐵路電氣化潮州至枋寮段23日正式舉行通車典禮,由行政院長蘇貞昌親臨主持,他在會中強調自己很重視交通建設,而屏東縣長潘孟安也趁機要求中央加開普悠瑪班次並高架雙軌雙線,同時盼年底送審交通部的枋寮車站大平台計畫順利通過,對此,蘇允諾將全力支持。

潘孟安說,台鐵高架電氣化能在屏東落實,行政院長蘇貞昌幫忙很多,但在潮枋段電氣化通車後,還是有3個要求要請蘇院長再幫幫忙,首先是開進與駛離枋寮站的普悠瑪號每天僅各1班,對居民、遊客來說真的不夠,希望中央能協調加開班次。

再者,潘孟安指出,目前潮枋段還是單軌單線,這25公里的路程歷經19個平交道,且是林邊、佳冬以南地層下陷區,盼中央協助「高架雙軌雙線」,一來安全二來也讓鄉里有多的空間運用。最後,他盼年底送審的枋寮車站大平台計畫能過關,讓枋寮盡速達到鐵公路垂直整合,成為往東部的節點。

聽完潘孟安的請求,蘇貞昌允諾將全力支持,他說,看到潮枋段電氣化完工,感慨特多,有點像吃潮州燒冷冰,又燒又冷,他回憶起38年前選省議員到後來當屏東縣長,一路走來都沒忘記交通建設的重要,所以一定會盡力幫屏東人完成夢想。

鐵道局南部工程處副處長江富志表示,潮枋段完工實屬不易,它不僅要在夜間施工,還要突破許多限地條件,風險相當高,但它完成後的價值也很高,它的通車除減少高雄鐵路地下化後柴油列車的行駛、降低隧道空汙率外,也讓新左營站直達枋寮站的列車由30列次增加至60列次,當中還有22列次是區間快車,大幅減少旅客轉乘時間。

中時 謝佳潾

相關文章

分享