1月31日脫歐重要時刻,大笨鐘可能開嗓

英國國會工黨籍新議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)將上任後首次重要訪問給了《周日電訊報》,透露只要議員有意願,倫敦國會大廈外知名地標大笨鐘將在1月31日晚間11:00鳴鐘,紀念英國正式脫離歐盟的重大時刻。這等於是推翻前議長貝爾考(John Bercow)的決定。

已有數十位議員連署,希望大笨鐘(或譯伊莉莎白塔)在1月31日鳴鐘。目前大笨鐘斥資23.5億整修中,預計沉默4年,至2021年才會復工開嗓。而11月才卸任的貝爾考終於說出真心話,表示脫歐是英國在第二次世界大戰之後,做過最錯誤的外交政治決策。而去年他也封殺了委員會提案,拒絕讓大笨鐘在紀念脫歐的重要時刻鳴鐘。

但霍伊爾的訪談顯然與貝爾考唱反調,稱:「若國會議員希望大笨鐘鳴鐘,我不會阻撓。」

坐落在泰晤士河畔的大笨鐘1858年4月10日建成,高約97.5公尺,是世界第3高鐘樓。2012年為慶祝女王伊莉莎白二世登基60週年,大笨鐘改名為伊麗莎白塔。由於已有160年歷史,因此自2017年開始整修,為了保護施工工人的聽力,整修期間,大笨鐘暫時消音4年。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享