日月光推5年計畫 助杉林區邁向「智慧化城市」

日月光投控集團攜手日月光文教基金會,今(23)日與高雄市杉林區公所簽署合作備忘錄,將引進高科技,在區內選擇數個里鄰、社區或學校試辦「智慧城市」計畫。要把杉林區從偏鄉小鎮,在5年內打造成進步、便捷、安全與科技的智慧化城市。

在高雄市民政局長曹桓榮與杉林區各界人士見證下,日月光行政長汪渡村、杉林區長劉德旺、基金會總監林浚南,代表三方簽署「高雄市杉林區邁向智慧化城市合作備忘錄」,預定明年初開始智慧城市規畫,逐年建置相關設施,預計5年完成。

曹桓榮致詞時代表高雄市政府及杉林區團隊,感謝日月光的關心與投入,把杉林區營造成智慧化城市的開端,成為高雄市後花園最好的招牌。劉德旺則感謝日月光針對在地需求進行合作,並致贈「南瓜」及「梅好薑來」等特色伴手禮。

汪渡村表示,日月光是高科技公司,未來將配合杉林區的需求,透過科技力協助發展地方特色產業及樣貌,做為打造偏鄉邁向智慧化城市的樣板。

未來5年日月光提供杉林區建置的智慧化城市內容包括:提供智慧電能供應協助、高齡長者照護、學生課後輔導、建立地方農產行銷通路平台,設置杉林區防災資料接收中心以及智慧教學等。

智慧電能部分,將協助區公所設置可配合環境光源自動調整亮度的LED智慧街燈,建置太陽能板供電系統,推廣綠色能源。

高齡長者照護及學童課輔方面,將透過醫療巡迴車下里服務,配合遠距居家照護,完善老人家的照護需求。同時改善老人共餐空間及設備,提供社區老人吉祥樂學課程及學生課後輔導。地方創生方面,協助建立農產行銷通路平台,扶植地方特色產業,型塑在地品牌,促進地方農業及經濟繁榮發展。

鑑於杉林區位處偏鄉,日月光也將協助在區內土石流潛勢溪流及集水區範圍內,選擇適當位址,架設各種先進量測儀器和高效率傳輸系統。即時追蹤回報土石流、崩坍及地滑等動態資訊,設置杉林區防災資料接收中心,打造「零災害科技村落」。

此外,早在12月2日林浚南等即拜會區公所,洽談智慧城市合作事宜。在曹桓榮、劉德旺等陪同下,參訪上平、月美社區發展協會,杉林布包手工坊、杉林葫蘆藝術館等,彙整地方需求,促成此次三方簽署合作備忘錄。

中時 廖德修/綜合報導

相關文章

分享