殘殺沙國流亡記者5嫌遭判死 他卻沒事

沙烏地阿拉伯檢方今天表示,5名涉嫌在去年10月,謀殺沙國流亡記者卡舒吉的嫌犯,今天被法院判處死刑,另外3嫌共被判24年有期徒刑。至於國際社會信誓旦旦指稱的本案首謀、沙國王儲穆罕默德左右手─王室法院顧問卡塔尼(Saud Al-Qahtani),雖然在命案後遭到調查,但並未被起訴,也已經獲釋。

沙國檢察官沙拉安(Shalaan al-Shalaan)指出,這起兇殺案是一場「流氓行動」,共有11名嫌犯受審,但審訊程序並未公開。

卡舒吉為沙國異議記者、並為美國《華盛頓郵報》撰寫專欄。他去年10月在進入土耳其伊斯坦堡的沙國駐土耳其領事館後,便人間蒸發。沙國官方直到當月底才宣布,卡舒吉在領事館內與沙國調查人員爆發爭執和肢體衝突,導致卡舒吉死亡。

之後陸續曝光的錄音譯文和調查簡報更顯示、卡舒吉在領事館遭沙國打手殺害前不斷喊著「我喘不過氣了!我喘不過氣了!」譯文更記載卡舒吉的屍體遭鋸子支解的聲音,兇嫌並接到指令,要開音樂來聽以蓋掉聲響。

這樁海外殺人案震驚全球,沙國王儲穆罕默德形象掃地,西方政府與美國中情局都認定,是王儲下令殺人,但沙國矢口否認,稱王儲並未涉案。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享