全台首個自由人權場址 白河林仔內教會揭牌

全台第一個自由人權場址23日在台南白河林子內教會揭牌,以紀念40年前在此地傳道時被捕入獄的許天賢牧師,包括台灣基督長老教會教友、促轉會主委楊翠、台南市長黃偉哲、文化局長葉澤山等人都到場見證,提醒後人不要忘記在戒嚴時期發生的這個歷史事件。

許天賢牧師年輕時畢業於台南神學院,因屬於嘉義中會教區,因此分派到位於台南白河的林子內教會擔任傳道師,他曾經與多位牧師在1979年12月10日世界人權日當天,出席美麗島雜誌社在高雄市所舉辦的群眾運動,隨後就爆發了「美麗島事件」。

事件後官方大舉逮捕黨外人士,許天賢牧師照常在教會傳教講道,在事發後的13天,他正在教會主持禮拜,卻遭到警察強行逮捕,甚至提出結束禮拜後再離開都被拒絕,許妻與現場信徒親眼目睹整個過程,驚愕萬分,許後來則被羅織罪名並判刑3年,鋃鐺入獄。

事件迄今已經40年,許天賢也在2015年過世,台灣基督長老教會對於當年在戒嚴時遭到的待遇仍相當不平,23日聚集在林子內教會舉行紀念禮拜,回顧這場往事,也參與這場自由人權場址揭牌儀式,包括台南市長黃偉哲、文化局長葉澤山、促轉會代理主委楊翠都出席。

南市府文化局指出,2019年開始進行台南人權歷史場址調查計畫,林子內教會是全台第一座自由人權歷史場址,揭牌後希望能拋磚引玉,讓台南充滿史實、真理和民主,也提醒後代子孫,不要忘記這段不幸的歷史過往。

中時 莊曜聰

相關文章

分享