談斜槓 張善政:人生充實 今晚閉眼也無憾

國民黨副總統候選人張善政晚間接受台大EMBA時事論壇邀請,暢談 「做事的人:張善政的斜槓探索人生」新書,張善政最新的斜槓是和韓國瑜搭檔參選正副總統,他勉勵年輕人,要來的不要怕,他可以說,如果今晚閉上眼睛離開了,一點都沒有遺憾,人生過得很充實。

人生第一次參選就是和韓國瑜搭配競選中華民國正副總統。張善政說,今年初他想選總統,但一直覺得一個人如果一輩子一直選舉並不是好事情,如果不擇手段想選贏,這樣並不好,他的感覺是覺得自己該出來可以做事情才出來選。

張善政說,後來決定出來是因為對現在的政府期待落空,不過後來覺得選總統很難,因為今年初兩岸關係變糟,無黨籍沒有參選空間,只好看看可以幫誰選,同樣可以達到目的,接著就想如果韓國瑜初選勝出可以幫韓,因為他的最高目標就是希望換一個更好的政府。

張善政說,希望未來的政府可以面對統獨的假議題,所以國政配的兩岸政策很清楚,現在要決定統獨並不是時候,現在是要把台灣搞好,統獨是若干年後下一代的事情。但兩岸打交道時要以「台灣優先」,不要有先入為主意識型態,若能替下一代建設一個好家園,才能讓離開的年輕人若干年覺得台灣值得回來打拼。

發言無忌的張善政說,很多人問他為什麼一直換工作,從台大教職換成 高速電腦中心主任,接著又換了許多工作,但他要說的是,「面對要來的不要怕」,人生的經歷讓他覺得,如果今晚就閉上眼睛一點都沒有遺憾 ,萬一今晚離開,他還是覺得人生過得很充實。

張善政沒有花太多時間談選舉,反而是前台大校長李嗣涔十分有感,在致詞時一度哽咽,感嘆過去幾年寄望三十多年的中華民國到哪裡去了?看到國政配參選旗海飄揚,讓他感動得想哭,因為「中華民國回來了」。

中時 張理國、季志翔

相關文章

分享