澳洲能源委員會呼籲 取消非核政策

澳洲的山林大火燒出了許多問題,許多人開始正視極端氣候造成的災難,使得政治圈也在反省能源政策。澳洲眾議院下的環境與能源委員會,提出一項建議案,指出澳洲政府應該檢討目前的「非核能政策」是否切合實際,報告認為,應該認知核能的新興技術,並試著引進。

世界核能新聞WNN報導,土地廣大的澳洲,擁有世界上最大的鈾礦資源,是世界第三大的金屬鈾生產國,僅次於哈薩克和加拿大,然而澳洲從未使用過核能發電,其大部分電力都來自燃煤發電,據2018年的資料,澳洲的電力63%都是燃煤,20%是天然氣,再生能源16%。澳洲歷屆的聯合政府,都沒有同意核電廠的建設,澳洲的核能應用僅在生醫領域,唯一的核反應爐是用來製作鉬99。

然而,澳洲的非核之路開始被檢討,眾議院環境與能源常務委員會從8月6日起,應能源部長安格斯·泰勒(Angus Taylor)的要求,對尽核燃料循環以及澳洲未來潛在的核能利用進行析,在4個月的時間,該委員會上交了309份報告,並在澳洲全國範圍舉行多場公開聽證會。

該委員在本月中旬,提出一份題名為「未經您的同意:澳大利亞核技術的發展之路」的報導,該報告總結3個主要建議:1.政府應該考慮核能,做為澳洲未來能源結構的一部分。2.政府應該開始評估採用何種核反應爐技術,以適用在澳洲,也要同步進行社區參與和社會教育。3.廢止當前的非核能政策。

昆士蘭費爾法克斯市(Fairfax in Queensland)議會議員泰德·歐布萊恩(Ted O’Brien )明確支持核能,他說:「我們早應該考慮將核能列為未來的能源結構。在過去,澳洲的確是拒絕舊的核能技術,然而未來應該有所改變,現在核能發展出現了小型模組化反應爐這樣的新興技術,我們應該準備接受並同意。」

他的著眼點在減碳,他說:「如果我們致力於減少溫室氣體排放,就不能草率的忽略(核能)這項重要的零碳排工具。當然,我們也必須謙虛地吸取其他國家的經驗與教訓。使我們能取其良處而避其劣處,當然,這一切需要得得到社會大眾的認可。」

事實上,澳洲的民意對核能似乎有改變,澳大利亞礦產委員會在10月進行的一項民意調查發現,受訪的1500人當中,有39%的人明確支持使用核電(近4成),明確反對使用核能約為33%,另有29%的人回答不知道。

世界核能總幹事阿格內塔·瑞辛(Agneta Rising)表示:「很高興看到澳洲終於開始檢討非核政策,我們認為這是自然而然的一步,因為澳洲雖然沒有使用核電,但是他們在許多方面,已經是相當進步的核能應用國家。他們有精煉核燃炓的技術,也有核能監管和其他的相關產業,都可視為是啟動核電計劃的重要技術基礎。如果澳洲選擇使用核能,將會很快就適應一切。」

瑞辛表示,如果澳洲選擇使用核能,將可得到清潔、可靠、穩定的電力供應,既可維持經濟發展,又能保護澳洲脆弱而珍貴的環境。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享