爭取中間、高知識選民 他將成韓國瑜最大籌碼?

國民黨總統參選人韓國瑜。(資料照,黃世麒攝)

監察委員陳師孟。(圖/資料照片)

前總統馬英九被控洩密案,高院更一審判決已無罪確定,監委陳師孟卻要約詢判馬英九無罪的台北地方法院法官唐玥,此舉引發不滿,更有逾七成法官連署抗議陳師孟。有評論認為,這件事恐幫韓國瑜助選,讓更多知識藍歸隊。

法官協會17日晚間已就陳師孟監察委員擬約詢臺灣臺北地方法院法官唐玥事件,聲明堅決反對監察委員直接針對法官審理案件所表示的法律見解、心證形成及事實認定等審判核心事項,違憲行使調查權、約詢承審法官,捍衛審判獨立與司法尊嚴。18日下午法官協會正式發起連署活動,統計至3個上班日,全國參與連署法官人數已達1406位,佔全國法官總員額人數(不含大法官、公務員懲戒委員會委員及職務法庭陪席法官,共2103位)之比例達66.9%。據《中評社》報導,蔡政府對陳師孟多次縱容,已點燃高知識層對綠營不滿的怒火。

該評論認為,陳師孟此舉引起司法的反彈,雖未完全擴大,但這股反彈力道仍不容小覷,隨時都將潰堤。韓國瑜庶民形象深植人心,使中間選民、高知識選民對其不信任。然而,陳師孟這番舉動,將成韓國瑜爭取中間選民以及高知識選民的籌碼。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享