黑白芝麻大比拚! 吃它補鈣又活腦

小小的芝麻,營養價值可是很高,除了能抗老化之外,還能降膽固醇、活腦、預防糖尿病,而根據食藥署「台灣食品成分資料庫」的資料顯示,芝麻顏色的不同,所含的營養成分也有所差異。

黑芝麻:補鈣又活腦

黑芝麻中含有維生素E、鐵和鋅等抗氧化的成分,能夠活化腦細胞,降低失智風險,且還有高達1479毫克的鈣含量,是補鈣和預防骨鬆的絕佳聖品。

白芝麻:降膽固醇

白芝麻的油脂含量較高,但多是屬健康的不飽和脂肪酸,像是能降低壞膽固醇的亞麻油酸。此外,白芝麻也含有豐富的鋅,能夠抗衰老、防止動脈粥狀化及增強免疫力。

黑芝麻V.S.白芝麻

這樣吃最好

無論是哪種芝麻,熱量和脂肪含量都偏高,因此要注意攝取的量,以免導致變胖。而根據《Heho》報導,能獲得芝麻最多營養的方法,會建議吃熟的芝麻粒或是芝麻粉,像是在牛奶或豆漿中加入2匙,就是不錯的吃法,因為芝麻油中,許多營養素,都在煉製程由的過程中流失了。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享