退役空軍中校遭陸吸收 勸服現役軍官「戰時消極不抵抗」

一名空軍退役的杜姓中校,退役後赴大陸旅遊時,被遭大陸中央軍事委員會政治工作部吸收來台發展組織,多次利誘國軍軍官加入組織,同時簽署在台海發生戰爭時會採取消極不抵抗作為。杜男因罪證確鑿,遭新北地檢署依違反國家安全法起訴。

據了解,空軍中校退役的杜姓男子,退役後赴大陸經商時,被中央軍事委員會政治工作部某科長盯上,多次邀約餐敘後吸收為共諜,要求杜男回台發展組織。

杜男回台後,聯繫曾在陸軍某聯兵旅擔任作戰科長的蔡姓中校,發現蔡中校經濟困難,多次以蔡男結婚、買車和蔡母醫療補助等名義,贈送現金、茶葉、名酒、邀請旅遊等方式籠絡對方。

蔡男在取得對方信任後,表達願意幫忙引薦中央軍事委員會政治工作部高層給他認識。還表示現階段只要吸收人員潛伏,不用刺探情蒐軍情,最終就是要在關鍵時發揮作用。

原本杜男想藉邀蔡男前往中國大陸、馬來西亞等地旅遊時,安排他與與中央軍委會官員見面,但旅遊並未成行。去年度男又向蔡男表示,將前往中國與自己的上級指導單位會面,還要求蔡男自拍一段祝賀該官員晉升的影片,並希望蔡男在影片中表示:「兩岸未來一定統一,如果發生戰事將不會採取任何作為,配合祖國」。

但杜男的提議遭到拒絕,且蔡中校察覺有異,多次錄音自保,並把所贈現金、禮品全數保留。調查局在今年9月針對本案收網時,蔡姓中校也主動將現金與禮品繳回,並拿出保命錄音帶力爭清白。

檢方認為,杜永心身為空軍退役中校,竟企圖吸收現役軍官成為共諜,杜男行為明顯危害國家安全,依違反國安法替中國發展組織未遂罪起訴。 但蔡姓中校因沒有表態及交付資料,而獲不起訴處分

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享