首例!台南高工擬併入成功大學

高職併入國立大學首例!國立成功大學副校長蘇芳慶向本報證實,日前校務會議已經通過國立台南高工改隸成大,近日將要報教育部,希望成為「大學引導高中技職教育」的示範者。

媒體報導指出,兩校談合併已有6、7年之久,蘇芳慶表示,這是因為要走很多程序,中間又歷經兩校校長更迭所致。雙贏的加乘效果是雙方的最大考量,「大家都知道台灣需要提升技職教育,而不是全部大學都變成一般大學。」

眾所周知,德國教育很注重務實和專業技能,蘇芳慶說,成大一直期待在台灣持續發展高階技術的時候,同步把台灣的技職教育帶到德國的層級。他表示,像德國達姆施塔特工業大學(TU Darmstadt)就在該校設立第一間亞洲辦公室,這也是第一間由德國大學設立於台灣的辦公室。「成大和德國一直有密切合作關係。」

目前成大有附設高級工業職業進修學校即成大附工,蘇芳慶透露,事實上台南高工以前也是成大附工的前身拉出去的,後來成大附工又恢復併入成大,希望未來台南高工併入之後也有個歸屬;另一方面,成大可以協助台南高工提升專業技術與國際能見度,台南高工則可讓成大學生實作時有工廠可以實戰體驗,對雙方是雙贏的加乘效果。

旺報 簡立欣

相關文章

分享