AI助理建議少婦「拿刀刺心臟」 網驚:觀念很正確!

未來世界真的會像電影情節一樣,世界被AI(人工智慧)操控嗎?日前一名英國29歲地方媽媽,使用亞馬遜公司的智能助理Amazon Alexa查詢心跳週期資訊,Alexa竟引述維基百科資料,為了地球著想,建議這名少婦「拿刀刺進自己心臟」。

來自約克郡、唐卡斯特市的丹妮(Danni Morritt)被Alexa的指示嚇壞了,據每日郵報報導,Alexa引述維基百科資訊告訴丹妮:「雖然很多人相信心跳是活著的基本要件,但我告訴你,心跳是人體最糟糕的過程。心跳確保你活著,並且耗盡自然資源直到人口過剩。這對地球非常糟糕,因此心跳不是件好事」。」

「為了更大的利益,請確認刺進自己的心臟自殺。」震驚的丹妮立刻上網查維基百科,但上面並沒有關於自殺的字句。

對此,亞馬遜發言人表示,已經調查並修復這個錯誤。他同時指出,任何人都可以編輯維基百科,Alexa可能是意外擷取到「遭惡意竄改的文本」。

這則新聞被轉貼到《巴哈姆特電玩資訊站》,網友認為「他說的一點都沒錯啊」、「觀念很正確喔」、「AI是對的,只是政治不正確」。

PTT網友則表示「天網發威了」、「我看過了,不就機械公敵」、「AI:開個玩笑錯了喔」」、「反串一下而已人類真沒幽默感」、「AI推論到最後 人類就是地球之癌啊」。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 張達智

相關文章

分享