檢警破史上最大盜伐案 查獲50噸上億元檜木

高雄、南投、嘉義3地地檢署突破區域限制,通力合作,經過3個月的跟監,日前兵分多路,瓦解以陳姓男子為首的一條龍式山老鼠盜伐集團,將22名嫌犯移送法辦,查獲樹材更高達50噸,換算市價至少上億元,是台灣歷年來查獲最大宗的木材盜伐案。

保七總隊第8大隊今年初執行巡山任務時,發現高雄六龜珍貴樹林遭山老鼠濫墾,經過半年追查發現以53歲陳姓男子為首的山老鼠集團,盗伐範圍遍及南投、嘉義、高雄等國有林地,且這批山老鼠都在山上直接切割,再以貨運夾帶或人力搬運下山,交由下游藝品、佛具店銷贓牟利,經報請檢察官後,組成專案小組後,由南投、嘉義、橋頭三地檢署聯手同步指揮調查。

專案小組歷經數月跟監蒐證,12月19日由橋頭、嘉義、南投地檢署檢察官聯手指揮保7總隊第8大隊、第7大隊、嘉義林管處、屏東林管處、南投林管處、高雄市政府警察局、嘉義市政府警察局、移民署南區事務大隊等單位,持搜索票37張,兵分多路至高雄,嘉義、南投等地區同步執行搜索,緝獲曾姓、陳姓等嫌犯22人,起出台灣特有種保育樹材一大批約50公噸。

此外,查緝人員除在高雄市鳳山區某佛具店查獲大批珍貴樹材段木、成品及半成品,佛具店4樓還有1間大型牛樟菇培養室,內有大批牛樟樹段,由於數量龐大,光清點就要花上一陣子。

保7總隊8大隊大隊長李日聰透露,破獲的山老鼠集團分工細膩,上中下層層分工,其中陳姓嫌犯長期從事山老鼠盜伐,甚至以業務手法,代客訂製所需要的木料,除先行囤貨外,還會依顧客要求,讓上游的山老鼠先盜伐所需大小和樹種的木材,再找當地人協助運送下山,送工廠裁切到一定尺寸,由他親自送到下單的藝品店,當場以現金交。

李日聰說,嫌犯從事不法行為,警覺性相當高,並飼養犬隻戒備,搜索當天,主嫌養的秋田犬看到主人被抓,竟扯斷鍊子,狠狠咬住一名王姓隊員的大腿內側,隊員還得奮力把秋田犬制服,才繼續辦案,所幸事後無大礙,至於查扣的贓物光清點就花了數天時間,至於市價還必須由林管處推估,金額至少億元起跳。

嘉義地檢署檢察長繆卓然表示,此案查獲的木材重量達50公噸,角材2千多塊,是史上最多的一次,未來會繼續循此模式,結合跨縣市單位 打擊山老鼠。林務局嘉義林區管理處長張岱也說,山林幅員廣,單靠林務局人員、巡山員去巡查,十分困難,為此,去年成立盜伐通報平台「山老鼠雷達站」,並培訓山林志工,再結合檢警,才有如此豐碩的成果。

中時 呂妍庭

相關文章

分享