殺害小燈泡兇手判無期或判死? 總統大選後宣判

震驚社會的3歲女童小燈泡命案,歷審均將凶手王景玉判處無期徒刑,經撤銷發回後,高院更一審今天進行最後辯論程序,小燈泡媽媽王婉諭出庭,哽咽地說希望法官將凶手判處死刑,庭末審判長曾淑華諭知,全案辯結下月21日宣判。

死者家屬律師陳孟秀在法庭上表示,今天是平安夜,原本小燈泡媽媽一家人該是全家快樂團聚慶祝,卻因為王景玉的行為,家裡永遠少了一個人;王婉諭還得要坐在法庭內,痛徹心扉地看著司法程序提示證物、看著大家討論一個殺害她孩子的被告有多弱勢。

律師說,歷審的種種鑑定報告,在在顯示被告再犯風險甚高,多位鑑定人皆認為,被告未來如果有一天出獄,要降低其再犯風險得要有「高規格的心理社會處遇」、「一定條件下的處遇」才可能。

律師跟王婉諭都非常擔憂,王景玉倘若未能有妥善的處遇,倘若有一天回歸社會,那可能是全民要承受的風險,是不是告訴人一家的悲劇,再重演在其他人家呢?也因此懇請法官考量家屬的擔憂,迫不得已,請求法官從重量刑。

李宣毅律師表示,請求死刑的原因,並不是單純出於憤怒及恨意,是對於其他小孩可能受到危險的擔憂,擔憂無法保護其他小孩的害怕。

中時 林偉信

相關文章

分享