小燈泡媽媽淚崩 想要的是女兒不曾離開

小燈泡媽媽王婉諭步出法庭後接受媒體採訪,她哭著說小燈泡的案件發生至今,家人的心痛仍無法平息,巨大的傷痛留下無法抹滅的傷痕,如同她們永遠忘不了小燈泡,悲傷在此生已不可能復原;就算凶手判死,怎會有安慰可言?想要的是小燈泡沒有離開。

王婉諭說,身為被害者家屬,她們相當恐懼現有機制無法確切防免再發以及徹底教化,因此,她們無法承受兇手回到社會,希望法院依法將殺小燈泡凶手王景玉與世永隔,她要其他的孩子不再遭受同樣的噩運。

她說,一命抵一命,是對小燈泡生命的羞辱。在她心底,小燈泡的命絕不會與王景玉的性命等價;作為母親,作為被害者,她要求大家應當重新賦予小燈泡性命的價值,就是讓小燈泡成為因無差別殺人而受害的最後一個孩子。

王婉諭說,把身心障礙罪犯關進監獄後,不但無法矯正過失,反而讓他們病情惡化,讓他們出獄後更加危險;難道我們要坐視這種惡性循環,都要等到重大暴力犯罪再發生後,再將這些人判死?永久移除?

她表示,這答案應該很明顯,我們可以一起努力改變制度,讓社會更安全更美好;如果,如果小燈泡的生命可以換來不再有類似案件發生,社會安全網的真正建立。或許才能讓小燈泡永遠活在我們每個人心中。

中時 林偉信

相關文章

分享