不是武器!北韓「聖誕禮」曝光 川普恐頭大了

北韓近期不安分,不僅連連測試新武器,甚至高調宣稱將會送美「聖誕節」禮物,引起外界高度關注。正值外界推測北韓恐又用何種新武器以作為對美的聖誕大禮,美國有線新聞網(CNN)引述一名消息人士表示,北韓的大禮根本不是什麼武器,而是看準遭彈劾後的美國總統川普政治實力軟弱,準備對美採更強硬政策,包括不再進行非核談判,並要求承認北韓核武國,這對一度對北韓最高領導人金正恩有所期盼的川普,恐更加失望。

北韓外務省負責對美事務的副相李泰成稍早警告,北韓向美方發出的年底對話期限逼近,北韓會選什麼樣的「耶誕禮」,完全取決於美國的抉擇。多位分析家與專家猜測,北韓官員口中的「耶誕禮」,可能是指發射先進飛彈或在衛星基地進行測試,兩種情況都會引發美國及其他大國的強烈回應。

但CNN引述匿名消息人士指出,北韓進行發射如衛星、洲際彈道飛彈等挑釁行為的機率其實「非常低」,因為這類行徑對身為平壤兩大貿易夥伴的大陸與俄羅斯來說,可能都算太過挑釁。

這名消息人士表示,由於彈劾案在政治上削弱川普政治實力,連帶影響川普明年連任機會,北韓正計劃對美採取強硬政策,包含不再就去核化議題進行談判,及鞏固北韓身為核武國家的地位,這才是北韓可能的聖誕節大禮。

消息人士表示,若川普連任成功,北韓會較願意再與美方接觸,但雙方要恢復會談的門檻也變高,「非核化議題,目前看來是沒得談」。此外,北韓擔心即使現與美方達成核武協議,若川普在明年11月大選連任失利,他的繼任者恐不會遵照協議。近期也有多位北韓外交人員表示,川普政府退出伊朗核協議的決定,是他們無法信任美方會忠於一項長期協議的原因。

此外,不論是短期或長期,北韓也不會再尋求制裁鬆綁來促進國內經濟發展,而是轉而加強推動所謂自力更生的「主體思想」。這位消息人士表示,這項新政策可能就是一位高階北韓官員日前所稱,要獻給美國的「耶誕禮」。

對於北韓近期動作連連,美國總統川普也曾16日也表示,現在美方正密切關注北韓的一舉一動,但「如果北韓有某些事『正在計畫中』,我會感到失望」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享