上山又暈又吐 貧血者前往高海拔地區應小心

春節是全家出遊的好時機,但若本身就有貧血,前往高海拔地區更應當心!50歲的阿潔(化名),前往西藏旅遊後,出現劇烈頭痛、噁心、喘的症狀,返台後才發現自己患有缺鐵性貧血。醫師表示,貧血者血紅素較少,較易出現缺氧症狀,甚至高山症,前往高海拔地區務必事先確認,以免因嚴重缺氧產生生命危險。

書田診所家醫科主任醫師周明文表示,人經由呼吸讓氧氣進到肺部,透過循環系統,將氧氣送到各組織。當在高海拔地區時,大氣壓力較低,空氣中氧氣減少,血紅素可結合的氧氣較少,可能使身體組織缺氧。而貧血者的血紅素較少,在高海拔地區空氣中的氧氣也減少,使得身體組織能獲得的氧氣比健康者更少,較易出現缺氧症狀,甚至高山症。

高山症的症狀包括頭痛、頭昏、失眠、噁心、嘔吐、厭食、虛弱等,嚴重者可能產生腦水腫導致步履不穩、嗜睡、昏迷,或因肺水腫造成呼吸困難,若倘持續惡化,可能產生生命危險。

周明文說明,高山症的發生主要決定於個人體質及登高的速度,心肺疾病及貧血都是高山症的危險因子。貧血的常見症狀是疲累、體力不佳、臉色蒼白、運動或月經時會更不舒服,而有月經的女性、成長快速的嬰兒、小孩以及青少年、素食者,較易發生缺鐵性貧血。

民眾若規劃攀登高山、前往高海拔地區旅遊,應事先向醫師確認,最好能在治療改善後再出發,降低缺氧的可能。一旦高山症發生,最重要就是儘快向低海拔處移動,其他的方法包括氧氣治療、藥物治療及休息。

中時 林周義

相關文章

分享