天天洗頭才乾淨? 皮膚科醫曝正確頻率

蔡醫師到底幾天洗一次頭呢?我的頭髮不容易出油也要天天洗頭嗎?這樣會不會很傷害頭皮呢?

天天洗頭才算乾淨,皮膚科醫師揭正確的洗頭頻率。(圖/Shutterstock)

擁有長髮的人洗頭超麻煩,因此常常想兩三天洗一次就好,但又害怕被嫌髒。而皮膚科醫師則表示,洗頭的頻率並沒有標準答案,會因為性別、活動量和頭皮屬性而有所不同,因此要先了解自己的狀況,再決定。

皮膚科醫師蔡逸姍在YouTube發布影片分享,有位60歲的女患者詢問「幾天洗一次頭才對?」讓醫師震驚不已,因為都已經洗了60年,怎麼到現在才問。醫師進一步表示,其實洗頭的頻率並無標準答案,可能會受到性別、活動量大小和本身頭皮油乾狀態來判斷。

舉例來說,活動量較大的30歲男性,多屬於油性頭皮,出油量比較大,所以建議每天都要洗頭;但若是20歲到50歲的女性,生活型態趨向靜態,頭皮也不太會出油的話,其實大概兩三天洗一次頭就可以了,天天洗反而會讓頭皮緊繃、甚至刺痛。

醫師解釋,人的頭皮有層會出油的「皮脂膜」,具有保護頭皮的作用,不建議過度清潔。而辨別自己的頭皮屬性,可以觀察自己2天沒洗頭後的結果,若頭髮會塌陷、臉部出油,就表示你是油性頭皮的人,那就會建議用專用的洗髮精,天天洗頭。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享