鋰電池倉庫「閃燃」 消防員救火10人傷 9人已出院

台北市松江路某住商混合大樓,24日凌晨1時許發生火警,因起火的3樓商辦為筆記型電腦鋰電池倉庫,至少存放500顆鋰電池,火警發生後不時伴隨濃煙大火傳出爆炸聲響,台北市消防局10名消防員在救火過程遇上「閃燃」,8人遭嗆傷、1人腳扭傷,另1人則遭燒燙傷,所幸均無生命危險,迄今天中午9人出院,燒燙傷者因擔心感染,尚在加護病房觀察。

北市消防局凌晨1時30分左右獲報,緊鄰光華商場的中山區松江路大樓火警,出動超過100名警義消前往灌救,除雲梯車自外射水,消防員也布水線進入火場救火。

疑因該倉庫走道狹窄,高溫濃煙加上鋰電池成分引發「閃燃」現象,多名消防員不慎遭灼傷及嗆傷,10名受傷消防人員送醫治療,8人嗆傷、1人燒燙傷、1人腳扭到,均無大礙。

火勢在清晨5時30分撲滅,大火狂燒4個小時,起火原因還有待調查。消防局說,因經查鋰電池都有出廠安全認證,並非危險物品,因此業者並無罰則。被灼傷的消防員係因火場高溫,灑水灌救時被蒸汽灼傷,臉部百分之5的2度灼傷,並無大礙。

消防局指出,因火警現場存放大量鋰電池,加上空間狹窄,救援不便,除消防員受傷外,陸續救出9名及疏散17名住戶,均無受傷,火場燃燒面積約60平方公尺,起火原因仍待火場鑑識調查。

中時 胡欣男

相關文章

分享