台灣優米奪日本金獎肯定 謝美國獲農委會表揚

來自台東縣87歲的種稻達人謝美國,日前獲得日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞獎肯定,今天農糧署特別舉辦授證記者會表揚,大讚謝美國讓台灣稻米在國際舞台發光,可說是稻米界的台灣之光。

農糧署長胡忠一表示,每年「台灣稻米達人冠軍賽」全國共有近千人角逐,謝美國先是從台東縣池上鄉脫穎而出,接著又在全國大賽奪得冠軍,今年9月26日獲頒冠軍獎座後,11月又赴日本參加「米.食味分析鑑定競賽」,經過24位評審盲測後,奪得國際組冠軍,獲得與日本米一同競賽的機會。

獲得「米.食味分析鑑定士協會」認證的食味鑑定士簡碩宏表示,「米.食味分析鑑定競賽」分為國際組與日本組,國際組參賽者必須獲得冠軍才能與日本參賽者一同較量,謝美國最後雖以2票之差敗給北海道的參賽者,但這對台灣米來說仍是相當高的評價。

胡忠一指出,今年台灣米接獲日本1140公噸的訂單,就是因為謝美國獲獎所受到的肯定,且明年來自日本的訂單比今年更多,相信能為台灣稻米生產者注入一股強心針,盼繼續以品種、品質、品牌以及安全、安心的策略行銷國內外,提升台灣米高品質的形象。

而謝美國本次獲獎米的品種,為高雄農業改良場吳志文博士等人所研發的「高雄147號」,口感Q彈並具有淡淡芋頭香氣,簡碩宏指出,過去日本人對米飯的認知相當嚴謹,一定只能有米飯香,因此起初還無法接受「高雄147號」的口感,但經過溝通後獲日本評審的認同,因此得到金賞獎的肯定。

台東縣池上鄉表示,謝美國所孕育的冠軍米,每包2公斤定價1688元已銷售一空,台灣消費者若想品嘗這款冠軍米,得等到明年2月,預計會陸續鋪貨40噸至各大超市通路。

中時 陳人齊

相關文章

分享