流感疫情拉警報 上周逾10萬人次跑醫院

流感疫情連續四周升溫,上周急診類流感就診人次突破10萬,其中共55例病發重症,創下入秋以來人數最多紀錄,因就診比例達到11.8%,已經超過流行閾值11.5%,疾管署宣布正式進入流感流行期。國民黨立委林奕華和李彥秀今天則痛批流感疫苗施打效率太差,導致學生感染流感疫情嚴重,其中北市國小生最多,近萬家庭受影響。

根據教育部資料顯示,截至本月初,全國已有522班次停班,共有1940位學生感染。其中以國小最為嚴重,台北市也因為學生較多,過半染流感的國小生都是台北市學生,計有近萬家庭受影響。

國民黨立委林奕華指出,今年流感疫情嚴重,學生從11月15日分批接種,但是直到本月初,全國停班次552,1940位學生確定感染,國小佔總停班數77%,感染數則佔67%。56%的停班國小發生在台北市,以及51%的國小感染人數為台北市學生。

疾管署監測資料則顯示,國內上周 (12月15日至12月21日)門急診類流感就診達 10萬442人次,較前周增加7.6%;急診類流感就診病例百分比為11.8%,超過流行閾值11.5%,進入流行期。

上週新增55例流感併發重症病例,以感染A型H1N1為多。年紀最小三個月大北部男嬰 目前都還在住院觀察,發病時有類流感症狀後來病發腦炎。近期社區流行病毒型別以A型H1N1為主,與今年四價流感疫苗吻合。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年冬季流感比去年提早2周,十二月下旬進入流行期也並非非常態,我們和日本病毒相似,A型為主,日本即將進入流行高峰。重症是入秋以來最多,除了老年宇幼兒外也會攻擊中壯年,五十至六十四歲年齡共有20個,輕襲對象是中壯年,殺傷力很強。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享