40年最血腥鎮壓!傳伊朗2周內狂殺1500人 屍遍地

因政府於11月15日宣布調漲油價,伊朗示威抗議行動遍地開花,也爆發40年來最血腥的鎮壓行動。

伊朗民眾抗議政府調漲油價,一個多月來全國示威行動遍地開花,內部人士指出,伊朗最高領導人哈米尼對此已失去耐性,已下令官員不擇手段鎮壓,導致2周內至少1,500人喪命。(資料照/美聯社)

伊朗因油價調漲引發的全國示威行動已持續月餘,據消息人士透露,伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)上月已下令官員不擇手段鎮壓,導致2周內至少1,500人喪命。

11月15日伊朗政府宣布調高油價,導致全國各地示威行動一發不可收拾,17日首都德黑蘭也爆發抗議行動,示威人士高喊要結束「伊朗伊斯蘭共和國」(Islamic Republic of Iran),同時也要領導人下台,伊朗最高領導人哈米尼的照片遭到焚毀。

路透社23日引述3名伊朗決策核心圈人士及1名官員說法指出,哈米尼於17日當晚召集高級安全官員及政府官員,要求「用盡各種手段結束抗爭行動」,他在會議上說,「伊斯蘭共和國正在遭受危險,我命令你們,用盡一切手段結束示威。」消息人士透露,哈米尼已經表明清楚,如果示威行動沒有立即停止,會上所有人都將承擔後果,官員們同時也都認同,「示威人士要讓政府垮台,因此有必要立即反應。」

包括伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guards)及隸屬其下的「巴斯基」民兵(Basij militia)都接獲指令,一名駐紮西部省分克爾曼沙省(Kermanshah Province)的伊斯蘭革命衛隊資深成員表示,他們是在18日深夜接獲鎮壓命令,德黑蘭的高階官員對他們說,「不用再憐憫了,示威者的目標是要推翻伊斯蘭共和國。」

路透社指出,根據3名伊朗內政部官員提供的數據,自上月15日以來,2周內已有1,500人被殺,其中包含17名青少年、400名女性,當中也涵蓋軍人及警察。這項數據明顯高於國際特赦組織(Amnesty International)本月16日公布的304人,美國國務院則預估,死亡人數至少超過千人。伊朗官員說,這項數字主要是根據安全部隊、太平間、醫院及驗屍官提供的資訊彙總而成。這也是自1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)以來,德黑蘭對抗議人士的最血腥鎮壓。

德黑蘭政府11月15日宣布調漲油價200%,幾個小時內,東北部城市麥什赫德(Mashhad)、東南省分克爾曼省(Kerman)數百民眾湧上街頭抗議,鎮暴警察隨後迅速封堵街道,街上槍聲大作。抗議行動後續遍地開花,蔓延至全國100多個城市。一名當地居民描述,11月18日,鎮暴警察朝德黑蘭的示威群眾無差別掃射,現場砲火、煙硝味瀰漫,他目睹許多人倒地,一名母親懷裡抱著16歲兒子,全身是血。

人權團體指出,南部城鎮馬夏(Mahshahr)可能是抗爭行動爆發以來,死傷最慘的城市,匿名當地官員透露,一天安全部隊朝示威者聚集地區開槍,隔天,「那一區地上全是屍體,大部分是年輕人」,他們估計死者多達數十人。

針對路透社報導,伊朗政府拒絕回應。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享