推動台日教育旅行薛光豐獲日頒「旭日双光章」

推動台日教育旅行有成、大幅開拓學生國際視野,擔任「台灣國際教育旅行聯盟」總會長的新民高中校長薛光豐,繼日前獲日本政府頒發「表彰狀」,近日又獲日本政府授勳、頒授「旭日双光章」,他強調,來台的日本中學生每年約達近4萬人,最近也積極推動韓國教育交流。

拿起日本政府頒授的「旭日双光章」與獎狀,薛光豐笑說,上次獲頒的「表彰狀」是日皇平成任內最後一次公開表揚,這次的「旭日双光章」則是令和時期首次頒發的褒揚典禮,有奇妙的巧合。他日前赴日接受表揚,並受日皇接見,堪稱日本國外教育類獲表揚第一人。

提到推動日本教育旅行11年,薛光豐說,11年前接任台灣國際教育旅行聯盟總會長職務時,每年台、日中學生教育交流人數約4、5千人,現在則成長至每年4、5萬人,成長幅度約10倍,且日本對台灣的認同度也高了許多。

薛光豐說,國際教育旅遊應嚴守四大重點,包括必須結合學校的交流、要有接待家庭,如此才能真正了解他國中學生的想法、深入當地並與該國人民互動,此外,城市探索與體驗學習也很重要,透過學生自行安排探索路線,讓他們與當地人接觸,並達到體驗學習目的。

不只推動日本教育旅行,薛光豐說,目前韓國教育旅行也在推動中,未來則會朝馬來西亞、新加坡等國邁進,希望藉此提升台灣學生國際移動力。而推動新民高中的國際教育,他也運用校內特色的外語中心舉辦寒暑假遊學團,藉以培養學生國際視野。

中時 林欣儀

相關文章

分享