金門首件罷免案 陳滄江對準縣議長洪允典

金門縣議會欲編列9.24億元預算,在莒光湖公園蓋新議政大樓,引起鄉親強烈反彈。參選立委的無黨籍侯選人陳滄江今(24)日下午也站出來,提案罷免縣議長洪允典,強調這是金門地方自治史上,直接訴諸民意的第1案。縣議會祕書長陳建興表示,洪議長一時聯絡不上,無法取得他的說法。

陳滄江表示,罷免洪允典議長的理由有2,一是人民不允許議會以退回、拒審縣政府預算,要脅索地建莒光湖議政大樓,二是人民不允許民意代表踐踏民意,堅決反對再浪費一毛錢另建議政大樓。

陳滄江說,洪議長無視廣大縣民對此事的強烈反對聲浪,一意孤行,視民意如糞土,已全然喪失其為民意代表之本職與初心,如此賤踏民意,與民意相抗之民代,人民有權以罷免行動,收回賦予他的民代職權,這也是民主的真諦。

曾在議員任內參加捍衛「母親河」浯江溪等運動的陳滄江表示,此事傳出後他就站出來,在反對團體的網路連署。但他強調,這回罷免縣議長與他個人參選立委無關,純粹是站在公益與正義的立場。

陳滄江認為,目前的縣議會大樓雖已建20餘年,但主體結構良好,只需做局部整修,最重要的是改善開議時的影音傳輸系統,做好議會直播,即可讓全體縣民監督議員質詢及議會運作,其他議會設施都完整堪用,況且還有新建的7樓生活館即將落成,可提供議員足夠休憩及研究室空間,實無再花10億元另建議政大樓的必要性。

陳滄江呼籲鄉親一起站出來,協力守護金城鎮最後一塊綠地,也為子孫留下一塊淨土。他將自明天起發起網路連署罷免洪允典,並於金城鎮民生路145號小板凳服務處提供書面連署書,提供具投票資格的選民參與連署罷免行動。

中時 李金生

相關文章

分享