泰國電視團隊拍義民廟 義犬托夢助順利

泰國公共廣播服務(Tai PBS)團隊到台灣拍攝寺廟專輯,23日前往雲林縣北港鎮義民廟拍攝後,攝影師pormrin supso當晚夢到義民打拳、義犬向他撒嬌,24日急忙返廟抽簽詩問神,竟看到廟旁的圖案與夢境類似,廟方解簽詩表示義民、義犬感謝他們用心拍攝,會保佑大家事業順利,讓他們既感謝又嘖嘖稱奇。

泰國公共廣播服務團隊到台灣針對寺廟拍攝一系列報導,23日來到北港義民廟,對於廟方供奉清朝時期抵抗盜賊而犧牲的義民與義犬,覺得非常特別,用心拍攝1套關於義民與義犬的故事,把台灣的歷史介紹到國際,讓廟方非常感謝。

泰國公共廣播服務團隊拍攝後當晚回到台南市投宿,攝影師pormrin supso便夢到義民打拳、義犬向他撒嬌,醒來後覺得神明有所指示,便與團隊再回到義民廟,擲筊抽簽詩請示神明,結果抽得第13首簽詩。

簽詩內容為「太行山上三盆金,無福之人何處尋,若遇神仙來指點,也應賜與有緣人」,廟方常務委員吳國興、蔡信捧表示,這首簽詩顯示團隊與義民廟有緣分,將保佑他們工作順利,持續在公共事務上順利發展。

pormrin supso透過翻譯說,他24日回到義民廟參拜,看到廟旁的彩繪畫著義民站兩排打拳、義犬在旁,竟與他的夢境非常類似,他本身生肖屬狗,更感到冥冥之中神明在指點他,讓他的台灣之旅留下難忘的回憶。

廟方指出,北港義民廟源於清乾隆年間台灣發生林爽文之亂,笨港地區住民為抵抗賊寇,招集壯丁108人組成義民團,並飼養1頭靈犬晝夜守禦,擊退盜匪數十次,後來盜賊趁義民團慶功派人毒死靈犬,再利用夜晚突擊,108名義民不幸全數罹難,後人感念義民與義犬的忠義,因此建廟供奉。

中時 張朝欣

相關文章

分享