「巴逢」增強為中颱 全台周末有雨

根據中央氣象局最新觀測顯示,第29號颱風「巴逢」於今(24)日下午14時強度上修為中度颱風,稍早已登陸菲律賓中部群島,明天(25)穿過菲律賓,周四(26)進入南海,雖然對台灣沒有直接影響,但外圍水氣帶來的降雨需持續關注。

氣象局副局長鄭明典表示,「巴逢」已增強為中度颱風,目前位置在菲律賓中部近海,於馬尼拉東南方730公里之海面上(鵝鑾鼻南南東方1390公里之海面上),以每小時25公里速度向西北西進行;今年最後一個颱風巴逢對菲律賓的威脅並不小,菲國政府需嚴陣以待。

臉書粉絲團「台灣颱風論壇-天氣特急」指出,巴逢明天穿越菲律賓中部群島進入南海後,因環境不利颱風發展,強度會隨時間減弱,雖然不會直接侵襲台灣,但抵達南海時外圍水氣會逐漸北上影響台灣,周末全台受水氣影響都會有下雨機率。

氣象局預報員李孟軒表示,恆春半島及台東沿岸有長浪發生機率,民眾於海邊活動時務必留意海相;至於民眾最關心的跨年天氣,目前仍待觀察,但北部、東北部和東半部地區很可能要在風雨中迎接2020了。

中時 李柏澔

相關文章

分享