被批曾去上海 賴清德:該堅持的立場沒打折

民進黨猛批國民黨總統候選人韓國瑜曾去中聯辦,遭國民黨質疑為何賴清德等人拜訪中國就沒問題, 賴清德今天表示,他與對方在談笑間展現國家尊嚴與兩岸對等的原則,該堅持的立場絲毫沒有打折。

民進黨猛批國民黨總統候選人韓國瑜曾進中聯辦,遭國民黨質疑為何民進黨政治人物去對岸就可以,國民黨去就要被批。對此,賴清德今晚在臉書表示,「往事歷歷可證,攤在陽光下,可供檢驗」。

他說,2014年6月6日,他以台南市長的身分前往中國上海訪問,這也是他首度前往中國,主要是為了主持陳澄波120週年冥誕,「海上煙波─陳澄波藝術大展」上海展的開幕式。

當時,他特別帶了台南市的伴手禮—北門虱目魚酥,在介紹虱目魚時,他告訴楊雄市長虱目魚命名的民間傳說,是源自於鄭成功打敗荷蘭人登陸時,看到虱目魚問「什麼魚?」因為鄉音過重,當地民眾以為鄭成功將它命名為「虱目魚(什麼魚)」,所以虱目魚就這樣流傳下來。

他也提到,這故事和李登輝先生在台灣接任總統的民間傳說有異曲同工之妙,蔣經國先生在晚年的時候,常常要去上廁所,秘書問蔣經國先生下一任的副總統人選是誰?蔣經國先生回答「你等會兒(李登輝)」,所以幕僚就以為蔣經國提名李登輝先生當他的副總統。

賴清德強調,這兩個故事當然都是鄉野傳說,他曾求證李登輝前總統,得到的答案是沒有這回事!同樣的,虱目魚的「虱目」兩個字源自於平埔族,是閃閃發亮的意思。

他說,在談笑間,他展現的是國家尊嚴,與兩岸對等的原則,雙方輕鬆晤談、氣氛愉快,但該堅持的立場也絲毫沒有打折。

中時 崔慈悌

相關文章

分享