習近平明春訪日 安倍談及陸日「第五個政治文件」

第8屆陸日韓領導人會議24日在四川成都舉行。據日本共同社報導,日本首相安倍晉三當天在成都舉行記者會,就配合大陸國家主席習近平明春訪日制定陸日「第五個政治文件」表明積極態度,稱「日中雙方將為各領域取得成果而逐一做出努力」。

陸方對此持開放態度,認為若能制定新的政治文件,將成為一項「重要成果」(大陸駐日大使孔鉉佑語)。上月初日媒曾報導,陸日兩國政府有望在習近平訪日之際,簽署定義兩國新關係的「第五個政治文件」,建立戰略互惠、經濟等雙邊關係。

陸日此前簽署了四個重要政治文件,分別為1972年宣布邦交正常化的《中日聯合聲明》、1978年的《中日和平友好條約》、1998年的《中日聯合宣言》和2008年的《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。大陸歷屆領導人均參與了以往政治文件的制定工作。

23日,大陸國家主席習近平在北京與安倍舉行會晤。習近平表示,雙方要恪守中日四個政治文件確立的各項原則,妥善處理有關重大敏感問題,鞏固兩國關係政治基礎,任何時候都不能含糊和動搖,並期待雙方能推進共建「一帶一路」和第三方市場合作。安倍晉三則稱,日方高度重視並期待習近平明年春天對日本進行國事訪問。

中時 王嘉源

相關文章

分享