5萬人小島!竟成美陸新戰場

美陸才剛敲定第一階段貿易協議,兩國之間又有新戰場,不過居然是只有5萬人口的法羅群島(Faroe Islands)。

法羅群島位在冰島與挪威之間,隸屬丹麥,一共由18個小島組成,島上僅5萬居民,以鮭魚產業著名,對居民而言,科技並不是常見的討論話題,不過最近,他們的家鄉竟意外捲入美陸科技紛爭。

《紐約時報》(New York Times)報導,法羅群島淪為「美陸科技冷戰新戰場」,起因於當地要建立5G超高速無線網路,他們打算將這項任務交由一家供應商獨自完成。

消息傳出後,美國與大陸都介入了,美國督促當地政府不要將合約交給大陸科技巨擘華為,稱華為受制北京,會對國家安全構成威脅。接著,大陸也涉入了,法羅群島一名高級官員最近被人錄音,音檔中他說,只要華為獲得這份5G建設合約,大陸就願意促進與法羅群島之間的貿易。

美國駐丹麥大使桑茲(Carla Sands)11月就公開對法羅群島提出警告,指出如果使用華為建設5G,可能會帶來危險後果,屆時等同於「同意按照共產黨規則行事」。連當地議員斯卡萊(Sjurdur Skaale)都坦承,法羅群島在商業上對華為或其他公司而言都不太可能扮演重要角色,但是大陸和美國大使館在這件事上的爭執卻非常激烈。

不過對於法羅群島人而言,這起合約關乎的不只是網路速度,更是當地鮭魚產業的利益。

報導說,鮭魚幾乎是當地的經濟命脈,魚類佔總出口商品9成以上,除了鮭魚,也包含鯖魚、鯡魚和鱈魚。不過北京對法羅群島的鮭魚需求愈來愈大,2010年,由於諾貝爾和平獎頒給大陸維權人士劉曉波,北京縮減挪威鮭魚進口量,法羅群島因此漁翁得利。目前大陸市場佔法羅群島鮭魚出口量的7%,當地政府今年更在北京開設了辦事處,他們預估,今年鮭魚出口量可從10年前1.9億美元跳增至5.5.億美元。

鮭魚或許真的捲入了美陸角力,丹麥大報「百林日報」(Berlingske)本月才發布一份法羅群島高級官員在內部會議的發言錄音內容,當中貿易與環境部長亞伯拉罕森(Helgi Abrahamsen)的高級助理喬恩森(Herálvur Joensen)表示,大陸大使已經威脅,如果不用華為建5G,就要阻止雙方貿易協議以及魚類進出口。大陸駐丹麥大使馮鐵後來澄清,未對法羅群島施壓。

至於當地人怎麼看?部分法羅群島居民對於美國要求禁止使用華為感到憤怒,因為華為幫助他們打造了4G網路,讓他們在島上的通訊更為順暢,部分人士也擔心會損害和大陸之間的經貿關係,尤其許多人仍對1990年代的經濟危機記憶猶新,當時有10%的居民移居海外。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享