吃素更健康? 研究:缺少B12中風機率高20%

吃素對身體的確有益,但英國研究指出,素食者因為缺少維生素B12,中風機率可能高於常人20%。(圖/Shutterstock)

現代人為了養生而提倡吃素,不過英國牛津大學的研究顯示,吃素雖能降低罹患心臟疾病的風險,卻可能因為缺少微生素B12,而導致罹患中風的風險提高20%。

根據牛津大學進行的研究指出,有高達達48000人參與這份為期18年的研究,研究期間參與者每天都會記錄自己的飲食狀況、生活習慣及就醫紀錄,實驗結束後,發現吃全素的人罹患心臟疾病的機率較葷食者低了22%,不吃肉只吃魚的人也低了13%,不過吃全素者的中風風險卻較吃葷者高出20%。

吃素對身體的確有益,不過研究人員推測,吃全素食的人中風機率會高出20%,是因為血液中的膽固醇降低,以及維生素B12不足,因為維生素B12是健康血液和神經系統的必需品,因此若不足便很可能動脈硬化、血管收縮不易,導致中風的機會提升,甚至會有貧血的徵狀。

而英國飲食協會的弗蘭基·菲利普斯(Frankie Phillips)博士認為,飲食與疾病之間可能有些連繫,但這份研究屬觀察性研究,並不能百分之百肯定飲食導致某疾病的產生。而這份研究的時間很長,不管飲食偏好是什麼,都可能改變飲食方式,像是會更注意均衡攝取各種營養。

不管是吃素還是吃葷的人,只要營養均衡就好。根據NHS的《Eatwell指南》顯示,人每天至少吃五份蔬果、澱粉、蛋白質(肉、海鮮、豆製品和無鹽堅果)脂肪與高糖高鹽的食物應少吃,而素食主義者則要特別注意維生素B12的攝取量是否足夠。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享