揭穿蔡英文不敢抄的政見!羅智強道破盲點

國民黨總統候選人韓國瑜在電視政見會上承諾,當選後將恢復被民進黨廢除的特偵組,專辦高官貪汙案,引發議論。對此,台北市議員羅智強認為,而是蔡英文不敢抄的政見。對於外界認為特偵組能做的,地檢署也能做,羅則強調,特偵組跟現行地檢署的差別,就是「任期保障」。

羅智強在臉書指出,韓國瑜的政見,他最支持的就是「恢復特偵組」,而這也是一個蔡英文不敢抄的政見!對於有些人說,特偵組能做的地檢署也能做,若總統可以把手伸進地檢署,為什麼不能把手伸進特偵組?對此,羅直言,特偵組跟現行地檢署的差別很簡單,就是「任期保障」四個字。

羅智強指出,現在的地檢署檢察官,是由檢察長來指揮監督,而檢察長是由法務部長來任命。也就是說,總統能夠決定法務部長的人選,自然就能干涉檢察長,既而影響到所有檢察官。法務部長任命檢察長,檢察長能不賣他面子嗎?要賣法務部長面子,那麼有能力施壓法務部長的立委、院長、總統,也就不能不買單了。他說柯建銘與邱太三的關說司法,都是朝「檢察長」下手,更證明法務部長對檢察長的人事權,就是關說司法的溫床。

然而,特偵組是直接由檢察總長指揮,而檢察總長是受任期制的保障。一但檢察總長上任了,總統也好,院長、立委也罷,都是「沒有總長的皮條」。羅智強說,現在很多人以黃世銘來反對特偵組,「但請問,難道大家希望的是,檢察官發現關說司法的事證,要不講話、和稀泥?」若是一般地檢署的檢察官,發現立委關說司法的事證,他的上級會公諸於世,還是向任命自己的法務部長賣人情呢?答案很明顯。

羅智強說柯建銘關說司法,已是眾人皆知。民進黨懲罰揭發關說的特偵組,而包庇柯建銘,必然受到台灣人民的唾棄。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享