高血脂注意! 營養師:這種魚少吃

吃魚的益處多多,魚肉中含有大量的優質蛋白、優質脂肪、微生素和礦物質,營養師表示,高血脂的患者吃魚能降血脂、防動脈硬化,但要注意進量避免加工魚製品以及內臟。

根據《營養老爸聊配餐》報導,營養師于仁文表示,高血脂的患者當然能吃魚,但卻不適合吃鹹魚、臘魚、燻魚等加工魚製品,因為這類魚在加工過程會使用大量食鹽,而攝取過量的鈉,則會影響體內鉀鈉平衡和血管彈性,易誘發高血壓、動脈硬化等疾病,且醃製魚的過程中,可能也會導致對身體有好處的營養DHA、EPA流失。

營養師也指出,魚類很營養,但患有高血脂的人應避免食用魚腦、魚籽、魚肝等內臟,因為膽固醇過高,可能會加重高血脂的狀況。營養師說,對於高血脂、中風的患者來說,吃魚是很好的,因為魚肉富含許多優質蛋白、礦物質(磷、鉀、鋅等)、不飽和脂肪酸(DHA、EPA)具有降血脂、預防動脈硬化等功效,對心血管疾病有好處。

營養師也建議,為了減少營養流失,烹調魚類最好採用清蒸、水煮的方式,若吃不慣清淡口味的人,可以先用低溫煎魚,然後放入湯、調味料燒製。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享